Подведены итоги конкурса сочинений школьников по тематике вклада семьи в энергосбережение #ВместеЯрче

С 5 по 9 сентября в школе в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения проводился конкурс сочинений школьников по тематике вклада семьи в энергосбережение. Сегодня были подведены итоги: лучшие сочинения размещены на сайте. 

Лучшие сочинения

Волшебная лампа

 

Сивакова Таисия
5 «В» класса
В давние времена, когда еще не было электричества и жилища освещали масляные лампы, в вечерней темноте сидел юноша со своей волшебной лампой. Он мечтал о прекрасной жизни в тепле и уюте… Джинн поторапливал его:
– Ну же, загадывай свое второе желание!
– После неудавшегося первого мне стоит хорошенько подумать.. Я желаю оказаться в эпохе света и тепла, где миром правит прогресс — вот мое второе желание! - торжественно произнес он и замер в предвкушении.
– Будь по-твоему! - раздался голос Джинна.
Стоя на освещенной фонарями улице, юноша наблюдал и поражался изменениям, произошедшим в мире: мимо проносились автомобили, люди куда-то спешили. Но юноше показалось, что воздух не так чист и свеж, как на его Родине.
-Зайду-ка я в жилище здешних людей, - решил юноша. Войдя в подъезд, он увидел чудо-лампочку, ярко освещавшую все пространство.
- Как же ты светишь, родная? - спросил юноша. - От какого горючего?
Подъездная лампочка, рассмеявшись, заявила:
- Я горю от электричества, а электричество творит чудеса. Люди придумали меня взамен лампочек, которые расходовали большое количество электроэнергии. Я же лампочка энергосберегающая, экономлю энергию. Но люди все равно забывают про экономию в суете жизни.
Юноша вдруг вспомнил свою спокойную, размеренную жизнь, чистый воздух и решил вернуться обратно. Это было третье желание, которое он решил загадать.
- Джинн, верни меня домой, а будущему поколению пожелаю экономно использовать ресурсы планеты! Ведь это очень важно беречь богатства нашей планеты!

 

Необыкновенные приключения Артема,
или история о том, почему нужно беречь электричество

 

Куюкина Анастасия
5 «В» класса
В городе Люнеум жил мальчик, который совершенно не экономил электричество. Звали его Артем. Мама часто говорила ему, что нужно заменить все лампочки на энергосберегающие, выключать свет и электроприборы.
– Артем, это очень важно. Электричество надо беречь!
И вот случилась беда. Злой волшебник по имени Накаливаний отключил электричество во всем городе. Сделал он это потому, что видел — люди не берегут электричество. Он заточил в темницу королеву Энергосберегайку, которая правила городом Энергосбереград.
– Что же теперь делать, как вернуть свет в наш город? - думал Артем.
И вдруг к нему прилетело странное существо, которое очень напоминало энергосберегающую лампочку.
– Что же ты натворил? Как тебе не стыдно? - воскликнул незнакомец.
– Ты кто? И в чем я виноват?
– Меня зовут Энерго. Так как ты совершенно не экономил электричество , злой волшебник отключил свет во всем городе, а Королеву Электросберегайку заточил в темницу. Нам срочно нужно освободить нашу Королеву! И ты мне в этом поможешь!
Они полетели к замку, в котором сидела Королева Электросберегайка.
– Чтобы освободить Королеву, ты, Артем, должен ответь на единственный вопрос. Он написан на волшебном замке. Вот этот вопрос: «Обязательно ли экономить электричество?»
– Конечно, да! - воскликнул Артем.
Двери распахнулись, и Королева оказалась на свободе. Она вместе с Энерго показала Артему свой город, и мальчик увидел, что все лампочка вокруг были энергосберегающие, а электроприборы экономичные.
– Мне пора домой, - сказал Артем.- Теперь я знаю, что электричество надо беречь, это очень важно. Все лампочки поменяю на энергосберегающие, а свет и телевизор буду выключать, когда мне не нужно!
– Молодец, что понял это!
И в город Люнеум снова вернулось электричество!

Как Лампа трон завоевала

5 А класс
Егоров Егор

В некотором царстве, в некотором государстве жила – была Свеча. И была она совсем не простая Свеча, царица всего Свечного царства. Ее подданными были свечи, лучины, факелы и керосиновые лампы.
Однажды в Свечное царство пришла Электрическая лампа. Она была красивая, стеклянная, прозрачная. Все подданные царства сразу поняли, что Лампа будет для них самой заботливой царицей. Ведь теперь им не надо было сгорать, чтобы дать людям свет, и они могли жить долго и счастливо. Но гордая Свеча не хотела отдавать свой трон. Тогда подданные попросили Свечу и Электрическую лампочку устроить соревнование: «Кто дольше будет гореть?»
Два дня горели Свеча и Лампа, и каждый из них не хотел сдаваться. А через два дня Свеча полностью сгорела и потухла.
Так и завоевала Электрическая лампа трон в Свечном царстве.

Иностранка

5 «А» класс
Филатова Полина

В одной волшебной стране Электроэнергии жили – были лампочки. Все они были одинаковые: круглые, из тонкого прозрачного стекла. Светили они все примерно одинаково и тратили много жизненно важной для них электроэнергии.
Однажды в эту страну заехала Иностранка. Она была не как все: тонкая, завитая в спираль, ее стекло было матово – белым. Обычные лампочки, увидев Иностранку, долго смеялись над ней и не воспринимали всерьез.
Однако через некоторое время все поняли, что Иностранка светит дольше, ярче и красивее всех. При этом она тратит минимум энергии. Тогда все лампочки, опасаясь за свою жизнь, попросили научить их быть такими же, как и она. Иностранка оказалась очень доброй и согласилась.
Так Иностранка стала наставником для других, завоевав почетный трон уважения!

Путешествие Лампочки

5 «А» класс
Червяков Артём

Жила – была Лампочка и освещала комнату маленького мальчика. Но вот однажды…
Как всегда на ночь свет в комнате мальчика выключили, и Лампочка уснула. Когда она проснулась, очутилась не в своей люстре, а в дремуче – дремучем лесу. Однако Лампочка, недолго унывая, отправилась в путь искать свой дом.
На выходе из дремучего леса повстречался ей Волк. И говорит он ей: «Лампочка, ты такая красивая и милая. Гладкая, пухленькая. Я тебя проглочу!» Но Лампочка не растерялась и ответила: «Да кто же так просто глотает?!» А Волк и спрашивает: «А как надо?» «А вот как надо: ты меня сначала посоли, поперчи, а потом и глотай». Волк согласился и побежал за солью с перцем. А Лампочка тем временем выбежала из леса, скрылась далеко – далеко. Волк ее больше и не видел!
Бежит – бежит Лампочка дальше по тропинке, а навстречу ей Медведь. Говорит Медведь Лампочке: «Лампочка, Лампочка, я тебя съем!» А Лампочка в ответ: «Да кто же так просто ест?» Медведь спрашивает: « А как надо есть?» Лампочка отвечает: « А вот как надо: сначала ты меня посоли, потом чай завари, а уж потом и ешь». Медведь согласился и пошел за солью и чай заваривать. А Лампочка тем временем уже далеко убежала!
Бежит, бежит Лампочка и уже недалеко ей осталось до города. Но вдруг встал на ее пути Дракон. Говорит он: «Лампочка, Лампочка, я тебя испепелю». А Лампочка ему отвечает: «Да кто же на голодный желудок испепеляет? Ты пока лети, найди что – нибудь пожевать, а потом испепеляй. Я тебя здесь подожду». Дракон согласился и улетел. А Лампочка тем временем уже добралась до города.
Лампочка долго бежала по городу и наконец – то нашла свой дом. Он стоял на улице Летней номер пять. Лампочка вскарабкалась по ступенькам и влезла через окно, попала в свою люстру и светила еще долго – долго!!

 

 

[свернуть]